Zur Navigation

Ansicht u. Anordnung eines DIVs

1 Sindbad

GUTEN ABEND ZUSAMMEN,


nach der Fertigstellung der Internetpräsenz meines Vaters habe ich ein Problem festgestellt. Bei der Erstellung habe ich ein zusätzliches Fenster (Wahrscheinlich ein div) mit Bildern eingebaut. Es liegt auf der rechten Seite des Hauptfensters (Wahrscheinlich dem div). In diesem neuen Infobalken sollen Abbildungen und so genannte Quicklinks positioniert werden.

Der Code dazu sieht wie folgt aus:
</div>
<div id="outinfo" style="position: absolute; left: 1039px; top: 65px; width:37px; height:90px">
<div>
	
	<img border="0" src="img/quality_ms_001.gif" width="200" height="220" alt="Bilder aus Münster"></p>
	<p>
	<a href="kontakt.html">
	<img border="0" src="img/toplink_first_step_001.jpg" width="200" height="150" alt="... klick !"></a></p>
	</a>
	<p>
	<a href="polster_fuer_gartenmoebel.html">
	<img border="0" src="img/toplink_gartensaison_003.jpg" width="200" height="150" alt="... klick !"></a></p>
	<p>
	<a href="schaumstoffwuerfel.html">
	<img border="0" src="img/toplink_schaumstoffwuerfel_001.jpg" width="200" height="150" alt="... klick !"></a></p>
	<p>
	&nbsp;</p>
	<p>
	&nbsp;</div>
	
	</div>

Das Problem ist folgendes:

Sehe ich mir die website auf meinem Rechner an ist das Fenster auch korrekt positioniert. Exakt neben dem Hauptfenster. Alle Bilder sind sofort von Anfang an zu sehen.
Öffne ich die site aber vom Rechner meines Arbeitgebers muss ich erst unten mit dem Scrollbalken nach rechts scrollen um die Bilder zu sehen! Außerdem verutscht ein Background Image bei der "falschen" Ansicht.

Woran liegt das? Liegt es an der Einstellung der Auflösung? Was kann eventuell im code geändert werden um den Fehler abzustellen?

Falls nötig würde ich auch noch einmal die Internetadresse benennen wenn erlaubt.

Für hilfreiche Tipps bedanke ich mich.


Mit freundlichem Gruß -
SINDBAD

08.05.2009 21:22

2 Käptn Blaubär

Hallo,

style="position: absolute; left: 1039px; ..."

Wo soll es der arme Browser denn anzeigen, wenn der Besucher eine kleinere Auflösung hat?

Sei flexibel: Vorlagen für CSS-Layouts auch mit mehreren Spalten gibt's hier (auf der Seite unten):
http://www.css4you.de/wslayout1/

Die Sache mit dem Hintergrundbild kann ich mir aufgrund der Beschreibung nicht vorstellen. Die Angabe einer Adresse wäre hilfreich (und ist erlaubt).

08.05.2009 22:54

3 Sindbad

Guten Morgen,

Danke für den Hinweis. Auf der genannten Seite mit den CSS Hilfen konnte ich für mich keinen 100% igen Treffer landen.

Die Seite um die es geht lautet:
http://www.schaumstoffparadies.de

Vielleicht hast Du ja einen Hinweis wie ich das Problem recht unkompliziert in den Griff bekomme.

Was ich vermeiden möchte ist, dass ich die Bilderleiste (Das div) in das Hauptfenster verlagen muss.


Danke für einen hilfreichen Beitrag.


Mit freundlichem Gruß -
- SINDBAD -

09.05.2009 08:20

4 Käptn Blaubär

Hallo,

bei Schriftgrad 100% und 1024 * 768 Auflösung sehe ich mit Opera ein Layout mit fester Breite (sieht gut aus). Wenn ich Deinen Beitrag nicht gelesen hätte, würde ich nie auf die Idee kommen, daß es "rechts" noch "weitergeht".

Ich vermute mal, daß es anderen Besuchern nicht anders geht. Abgesehen davon: Niemand scrollt gerne nach rechts.

Vielleicht erwartest Du etwas anderes als Antwort, aber nach Meinung paßt die rechte Infobox überhaupt nicht zum sonstigen gelungenen Layout. Die sieht eher so aus wie ein nachträglich angehängter Rucksack.

Außerdem: Bei Schriftgrad 80% liegt die Infobox rechts zwar direkt neben dem Hauptteil, bei 70% und kleiner überdeckt sie den Hauptteil, bei 30% liegt sie sogar links vom Hauptteil.

Ich befürchte, mit absoluter Positionierung der Infobox kriegst Du die Probleme nicht in den Griff, und glaube immer noch, daß ein Muster von CSS4You für Dich die beste Lösung wäre, und zwar dieses hier: http://www.css4you.de/wslayout1/ex0010.html .

Das ist allerdings ein Layout mit variabler Breite. Die 100%ige Lösung gibt es für Deine Anforderungen nicht.

Zum Problem Hintergrundbild sage ich jetzt nichts; das wäre erst der nächste Schritt.

09.05.2009 20:28

5 Sindbad

Hallo Käptn Blaubär,


danke für Dein Feedback. Drauf gekommen bin ich vor einiger Zeit nach einem Besuch der t-online Startseite. Die haben das auch so - oder so ähnlich aufgebaut. Daher dachte ich, dass das doch gehen muss. Den Quellcode zum Aufbau habe ich mir dort her geholt.

Falls ich von den besagten Saiten ein Layout nehmen würde müßte ich dann die ganze Seite "umstricken"? Das wäre ja mit extrem viel Umbauarbeit verbunden. Hat mich so schon Zeit ohne Ende gekostet.

Meine zweite Ideenvariante wäre: Einfach in das Hauptfenster eine Tabelle einfügen. Mit zwei Spalten. Die Bilder dann rechts rein und den Text wie gehabt links. Dann geht mir zwar kostbarer Platz vom Hauptfenster verloren. Aber wenn alle Stricke reissen ...


Mit freundlichem Gruß
- SINDBAD -

09.05.2009 21:11

6 Sindbad

Ich habe noch einmal auf der t-online site geschaut und mir die Daten in Frontpage gezogen.

Das Fenster so wie ich es gerne hätte nennt sich "vmsky". Ohne Positionswerte.

Vielleicht nützt Dir das etwas.

09.05.2009 21:30

7 Sindbad

Ich hatte noch etwas vergessen:
Was ist denn wenn ich die Seite nicht wie derzeit mittig positioniere sondern das ganze linksbündig setze?

Wie setze ich das eigentlich nach links?



Mit freundlichem Gruß
- SINDBAD -

PS: Ich gehe davon aus, dass Daten in der style.css geändert werden müssen ...

09.05.2009 21:40

8 Käptn Blaubär

Hallo,

Du strickst in kürzerer Zeit Deine Seite nach dem genannten CSS4You-Muster um (und hättest dann eine Lösung aus einem Guß), als ich bräuchte, um die Struktur der T-Online-Seite für Dich zu analysieren ;-) und deswegen mache ich das nicht.

Oder laß es so, wie es ist (ohne den Rucksack). Sieht doch gut aus.

09.05.2009 22:59

Beitrag schreiben (als Gast)

Beim Verfassen des Beitrages bitte die Forenregeln beachten.





[BBCode-Hilfe]