Zur Navigation

aktuell - Class in List-Menue per php setzen

1 uwe

Hallo,
ich habe in einem Manue über CSS eine Class angelegt.
Diese steuert das aussehen dies Menupunktes.

Jetzt soll dieses "class="aktuell" sich selber anhand des
Dateinames mit php setzen.

Gruss Uwe


$path = $_SERVER['PHP_SELF'];
$file = basename($path);         // $file enthält den Dateinamen
if ($file = "Urlaub") { Listpunkt 1 ist Class="actuell"";}
if ($file = "Test") { Listpunkt 2 ist Class="actuell"";}
if ($file = "Test2") { Listpunkt 3 ist Class="actuell"";}

Einfaches List Menue

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<title>Menue</title>
</head>
<body>
<h1>Liste</h1>

<ol>
  <li><a class="aktuell" title="Urlaub" href="Urlaub.html">Urlaub</a></li>
  <li><a title="test" href="test.html">Test</a></li>
  <li><a title="test2" href="test2html">Test2</a></li>
  <li><a title="test3" href="test3.html">Test3</a></li>
</ol>

</body>
</html>

04.01.2008 18:23

2 Jörg

Hallo Uwe,

ich würde die Dateinamen in einem Array speichern und diese dann in einer Schleife in die Liste auslesen. Dabei kann dann überprüft werden, ob $file dem jeweiligen Dateinamen entspricht

<ol>
<?php

$listenpunkte = array('Urlaub', 'Test', 'Test2', 'Test3');

foreach ($listenpunkte as $listenpunkt) {
    echo "<li><a title=\"$listenpunkt\" href=\"$listenpunkt.html\"";
    if ($listenpunkt == $file) {
        echo " class=\"aktuell\"";
    }
    echo ">$listenpunkt</a></li>\n";
}
?>
</ol>

04.01.2008 18:46

3 uwe

Hallo Jörg,
danke,

Gruss
Uwe

04.01.2008 23:34

Beitrag schreiben (als Gast)

Beim Verfassen des Beitrages bitte die Forenregeln beachten.





[BBCode-Hilfe]